Профилактика наркомании

Проблема употребления психоактивных веществ (ПАВ) несовершеннолетними уже давно стала всемирной. Республика Беларусь не стала исключением, в нашей стране, на сегодняшний день велико число несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, даже не смотря на принятые законы, запрещающие ввоз и распространение ПАВ.

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости.

Современные наркотические вещества способны сформировать зависимость всего в несколько приемов.

Последствия наркомании чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности.

В отличие от других заболеваний человека, где он болеет и стремится вылечиться и осознает свою болезнь, больные, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью часто не осознают свою болезнь и лечиться категорически отказываются.

Любую зависимость можно рассматривать с различных точек зрения:

Медицинская - алкогольная и наркотическая зависимость – это болезнь, которая имеет симптомы и ее лечением занимаются медики.

Социальная - алкогольная и наркотическая зависимость – социальная проблема. Общество формирует мнение на данную социальную проблему, определяет социальные нормы. Если человек выпивает на работе – его увольняют, если пьет и не воспитывает детей его лишают родительских прав. Взятие на учет, принудительное лечение, увольнение и прочие.

Психологическая - члены нашего общества, имеющие зависимую структуру личности входят в группу риска и могут стать зависимыми, если им не оказывать своевременную психологическую помощь на различных стадиях. С психологической точки зрения человек имеющую зависимую структуру личности преследует 2 цели – снятие тревоги и получение удовольствия.

Зачастую, в качестве основной причины начала употребления ПАВ специалисты считают социальное неблагополучие семей, в которых воспитываются несовершеннолетние.

На самом деле, как показывает практика с одинаковой частотой на прием попадают несовершеннолетние как из социально неблагополучных семей (неполные семьи, педагогически запущенные дети, дети из семей, где наблюдалось асоциальное или уголовно наказуемое поведение), так и несовершеннолетние из социально благополучных семей.

Причины употребления ПАВ

1. Любопытство, желание развлечься и получить удовольствие.

2. Желание избавиться от внутреннего напряжения и беспокойства, уйти от проблем.

3. Влияние образцов поведения взрослых.

4. Пронаркотическая молодежная субкультура.

5.Индивидуально-психологическая предрасположенность.

6. Приобщение к сбыту наркотиков.

Влияние образцов поведения взрослых

Несовершеннолетний, наблюдая за поведением своих родителей часто запоминает его и начинает вести себя также. Для появления у несовершеннолетнего интереса к ПАВ достаточно толерантного отношения взрослых и употребление ими табака и алкоголя. А в нашем обществе присутствие алкоголя всегда и везде стало традиционным. Есть целый ряд культурных стереотипов его употребления по поводу торжественных, радостных и печальных событий, произошедших в семье.

 Пронаркотическая молодежная субкультура

Она часто наблюдается в музыке, стиле одежды и поведения. Грамотная и правильная антинаркотическая работа СМИ часто отстает в этом процессе и оказывается бесполезной. Это делает пропаганду здорового образа жизни скучной, малоинтересной и часто вызывающей отторжение у несовершеннолетних. Современной молодежи важно быть «модными», быть вместе со всеми, вести себя так, как ведут себя другие, чувствовать свою общность с другими. Большую роль в приобщении к употреблению ПАВ играет исследовательская потребность (узнать, «что это»? любознательность, любопытство, желание попробовать самому), желание стать взрослым (подражание более старшим сверстникам, более сильным, более известным, особенно кумирам, лидерам).

Индивидуально-психологическая предрасположенность

Как правило, эмоционально-волевая сфера употребляющих ПАВ характеризуется:

эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревогой, депрессивной симптоматикой.

Среди личностных особенностей можно выделитьнизкую устойчивость к психическим перегрузкам, затрудненную приспособленность к новым условиям, неуверенность в себе, заниженную самооценку, импульсивность, стремление к получению удовольствия, повышенную зависимость от средовых воздействий

Приобщение к сбыту наркотиков

Сегодня мы живем во время так называемой «информационной революции», при этом управлять информацией, которую могут получить несовершеннолетние, практически невозможно. Несовершеннолетние привыкли верить той информации, которую они находят в интернете и получают от друзей, при этом не обращая внимание на то, что им говорят родители, врачи, психологи.

Несовершеннолетним практически не свойственно обращаться за помощью самостоятельно, чаще всего на прием к психологу или наркологу они приходят вместе с родителями, инспектором по делам несовершеннолетних, либо с социальными педагогами учреждений образования.

К группе риска относятся обучающиеся:

- подросткового и юношеского возраста;

подростки с низким уровнем эмоциональной компетентности, трудностями понимания собственных эмоций и их выражения;

- подростки с недостаточностью навыков решения проблем;

- подростки со сниженным самоконтролем, эмоциональной и поведенческой неустойчивостью;

-подростки, пережившие эмоциональное, физическое или сексуальное насилие;

- подростки у которых наблюдаются конфликты и холодность в семье, постоянная критика со стороны родителей;

- смерть, развод в семье;

-подростки с проблемными отношениями со сверстниками;

- употребление ПАВ членами референтной группы.

поделиться в: